23/11/2013

Deglutição e disfagia (sinais de risco)

Deglutição

Processo complexo que depende do sistema neuromuscular e que visa o transporte do alimento ao longo do tubo digestivo.

(Imagens retiradas da Internet)

A deglutição pode ser dividida nas seguintes fases:

  • Preparatória: Fase voluntária da deglutição que se inicia com a aquisição do bolo alimentar.
  • Oral: Fase ainda voluntária, onde a língua pressiona o bolo alimentar para trás (em direção à orofaringe).
  • Faríngea: Esta fase é considerada involuntária e consiste no transporte eficiente do bolo alimentar através da faringe e proteção da via aérea contra a aspiração.
  • Esofágica: Fase reflexa que consiste no transporte do bolo ao longo do esófago até ao estômago, através de movimentos peristálticos e pela ação da gravidade.



Disfagia

Sinais de risco:

  •    Hesitação ou incapacidade de engolir;
  •    Dificuldade em controlar a saliva;
  •    Dificuldade em reter o alimento na cavidade oral;
  •    Regurgitação nasal;
  •    Presença de deglutições múltiplas;
  •    Tosse antes, durante ou após a deglutição;
  •    Engasgos;
  •    Episódios de infeções respiratórias frequentes;
  •    Perda de peso.



Bibliografia:
  • Crary, M. A. & Groher, M. E. (2003). Introduction to Adult Swallowing Disorders. Missouri: Butterworth Heinemann;
  • Fogle, P. (2008). Foundations of Communication Sciences and Disorders. New York: Thomson/Delmar Learning;
  • Furkim, A. M. (2001). Disfagias Orofaríngeas. São Paulo: Pró-Fono.

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